Oggi vediamo come conservare le olive, un alimento davvero molto apprezzato perché svizioso e facile da inserire nelle ricette di tutto l’anno. Dalla tipica ciotola di olive durante un aperitivo alla realizzazione di primi piatti e secondi.
Molte persone hanno la fortuna di possedere nel proprio giardino un olivo, albero tra le altre cose rinomato proprio per la sua resistenza.
Le olive possono essere usate verdi, quando cioè sono ancora acerbe, rosse, quando hanno raggiunto la maturità, oppure nere, quando sono completamente mature. In base al colore, cambia il metodo di conservazione. Quelle verdi vanno conservate in salamoia, quelle rosse sott’olio o sotto aceto mentre quelle nere, senza liquido.
Come conservare le olive in salamoia
Prendete le olive verdi e quelle rosse e lavatele. Mettetele poi in un vaso con dentro l’acqua, aggiungendo un cucchiaio di sale. Considerate che questo procedimento di solito vale per 2 chili di olive. Ogni giorno, per 10 giorni, cambiate l’acqua. Poi per altri 20 giorni cambiate l’acqua un giorno si e uno no.
A questo punto mettetele in un vaso, lavatele e copritele con una salamoia aromatica.La ottenete facendo bollire 2 litri di acqua insieme a 200 grammi di sale e 20 chiodi di garofano. Aggiungete 2 spicchi d’aglio, semi di finocchio e 6 foglie di basilico. Chiudete il vaso e lasciate riposare per due mesi prima di consumare le vostre olive. Volendo la salamoia potete realizzarla invece che con i chiodi di garogano, il finocchio e il basilico, sempre con l’aglio ma anche con peperoncino rosso e alloro.
Infine un buon metodo per conservare le olive è quello alla calabrese, adatto per le olive nere. Mettetele in una cassetta di legno coperta di sale grosso. Pressatele con le mani e appoggiateci sopra qualcosa di peso. Ogni tanto giratele e aggiungete il sale. Dopo 20 giorni, fatele asciugare al sole per un giorno intero e poi mettetele a bollire in acqua per 2 minuti. Scolatele e mettetele di nuovo ad asciugare al sole. Adesso potete conservarle in vasi di olio di oliva che le coprono del tutto.